Корзина
+7 (383) 218-73-21
Эрозия шейки матки – миф отечественной медицины?
Контакты
ООО "Медицинское и лабораторное оборудование"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7383204-86-63многоканальный
+7383218-73-21
Андрей Егорович
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Фабричная, 19а630007
Карта

Эрозия шейки матки – миф отечественной медицины?

Эрозия шейки матки – миф отечественной медицины?

Многие женщины, приходя на осмотр к гинекологу, сталкиваются с диагнозом «эрозия шейки матки». Что в действительности скрывается за этим понятием,

Эрозия.  Эктопия.  Эктропион
   
в женских консультациях пациентки часто сталкиваются с таким диагнозом как «эрозия шейки матки». Что в современной медицине подразумевается под этими словами?
   
При разговоре о патологии шейки матки мы должны ориентироваться на международную классификацию болезней, где не существует понятия «эрозия», в том смысле, в котором его рассматривают  многие наши врачи.  Эрозия в классическом виде – это раневая поверхность, на шейке матки она встречается крайне редко.
   
Зачастую под «эрозией» у нас понимают такое состояние как эктопия, когда цилиндрический эпителий цервикального канала смещается на видимую часть шейки матки. Это не болезнь и не патология, это нормальное состояние, которое никак не влияет на здоровье пациентки. Эктопию не нужно лечить, за ней нужно регулярно наблюдать. Это необходимо, так как граница между эпителиями подвергается активному обновлению, и этот процесс делает шейку матки более уязвимой для любых вредных факторов и вирусных агентов.

   
Второе состояние, которое могут называть «эрозией» – эктропион. Это выворот шейки матки, который чаще всего наблюдается после родов и травм.  Он возникает, когда слизистая часть цервикального канала смещается на наружную часть шейки матки.
   
В отечественной медицине такие состояния предпочитают лечить сразу, основываясь на том, что  восстановление анатомической целостности шейки матки препятствует проникновению инфекции и в дальнейшем позволяет женщине нормально выносить беременность. В любом случае при наличии эктропиона вопрос лечения должен решаться индивидуально – бывают ситуации, когда можно ограничиться простым наблюдением, а бывает, что без врачебного вмешательства никак не обойтись.
   
Эктропионы встречаются и у нерожавших женщин. Если при этом у пациентки наблюдается дискомфорт, большое количество слизистых выделений, в которых может легко поселиться инфекция, то тогда лечиться нужно обязательно.

  

Прижигание эрозии: всегда ли нужно?
   
 Что должна знать женщина, если при посещении гинеколога ей всё-таки ставят диагноз «эрозия шейки матки» и отправляют на прижигание?
   
 Сейчас такие ситуации встречаются все реже и реже. Новосибирск – грамотный город, врачи постоянно учатся и знают, что при любой патологии шейки матки необходимо вначале обследовать женщину, а уже потом принимать решение о необходимости лечения.
   
Тактика ведения таких пациенток подразумевает взятие мазков на флору и онкоцитологию, при необходимости проверку на инфекции, передающиеся половым путем (в особенности – вирус папилломы человека), а также кольпоскопию. По результатам этих исследований врач уже может сделать вывод – лечить или просто наблюдать.
   
Как правило, у женщин старшего возраста эктопии переходят в нормальный многослойный эпителий и всё само собой закрывается, то есть происходит естественный процесс эпитализации шейки матки. Но при наличии воспалительных заболеваний или выявлении вируса папилломы человека эктопия требует более активной тактики ведения.  В таком случае обязательно назначается биопсия подозрительного участки и по её результатам уже можно понять – требуется ли лечение в данном случае или нет. Если врач не проводит обследование, а сразу же настаивает на прижигании, то необходимо просто сменить лечащего врача.

   
А чем может грозить женщине ненужное прижигание так называемой «эрозии»?
   
– Особо ничем, единственная претензия может возникнуть у врачей родильных домов, так как возможны проблемы с открытием шейки матки в родах. Раньше это довольно часто встречалось, но сейчас в большинстве женских консультаций стоят современные радиохирургические аппараты «Фотек» и «Сургитрон», которые практически не дают рубцов, которые могут повлиять на родовой процесс.
   
– В каком возрасте чаще всего встречаются эктопии?
   
– Эктопию у молодых женщин диагностируют, в основном, от самого начала половой жизни и до 25 лет. В более старшем возрасте это состояние встречается реже, но требует более тщательного наблюдения, так как с возрастом возрастает риск развития патологических процессов. Моё личное мнение: если после 30 лет мы наблюдаем у женщины эктопию, что лучше с ней как-то справиться, чтобы избежать возможных осложнений.
  
– А женщина сама может заподозрить у себя эктопию?
   
– Нет, это может сделать только врач при осмотре на гинекологическом кресле.
   
– Распространённое мнение, что при эрозиях могут наблюдаться кровянистые выделения,  дискомфорт при половой жизни. Так ли это?
   
– Такие явления могут быть, если у женщины есть воспалительные процессы или присутствует какой-то травматизирующий агент. Сама эктопия не кровит, если нет опущения шейки матки. В любом случае при обнаружении у себя кровянистых выделений непонятного характера, необходимо в обязательном порядке посетить врача, чтобы выяснить причину.

   
Лечение эрозии
   
– Если врач решает, что всё-таки необходимо лечение, то какими методами он может воспользоваться?
   
– Если на шейке матки есть истинная эрозия в виде раны, то местно назначаются ранозаживляющие средства. При этом необходимо обязательно выяснить причину возникновения данной патологии и устранить её. Также необходимо пролечить любые воспалительные заболевания.
   
В остальных случаях консервативное лечение не используют, а применяют оперативные методы – электрокоагуляцию, термокоагуляцию, лазер, а также радиохирургию. Раньше часто делали криодеструкцию, но сейчас этот способ встречается редко. При эктропионе вышеперечисленных методов бывает недостаточно и тогда необходимо более серьёзное хирургическое вмешательство – конизация или эксцизия шейки матки.
   
– А как же всем известные народные методы борьбы с «эрозией» в виде облепихового масла, мёда или прополиса?
   
– Облепиховое масло и прочие прополисы могут, конечно, помочь, если наблюдается истинная эрозия в виде раны, но на эктопию они никакого воздействия не окажут – там же нет раневой поверхности или дефекта слизистой, а вот стимулировать развитие вируса папилломы человека этими средствами мы можем.

 

   
Эктопия и вирус папилломы человека
   
 давайте более подробно поговорим о вирусе папилломы человека. Считается, что если у женщины обнаруживается ВПЧ и при этом есть эктопия, то риск предраковых и раковых состояний у неё увеличивается. С чем это связано?
   
– Это связано с тем, что при эктопии вместо многослойного плоского эпителия на шейке матки находится цилиндрический эпителий. Организм пытается исправить эту ситуацию, происходит активное деление и рост клеток. И как раз этот процесс делает ткань шейки матки более уязвимой для проникновения вирусных агентов, которые в дальнейшем способны вызывать предраковые и раковые заболевания.
   
– Получается, что при обнаружении вируса папилломы человека эктопию лучше удалить, чтобы снизить риск онкологических последствий?
   
– Не всегда. Вирус папилломы человека занимает второе место среди инфекций по распространённости (на первом стоит вирус герпеса). При этом ВПЧ может уходить из организма человека без всякого лечения, не нанося ему никакого вреда. Именно поэтому тактика ведения пациенток при первичном обнаружении ВПЧ с эктопией шейки матки сводится к наблюдению.

Если через несколько месяцев мы вновь подтверждаем наличие вируса, то назначается иммуномодулирующая терапия и, хотя в мире её не применяют, в отечественной медицине она показала неплохие результаты. 

Также при наличии ВПЧ в анализах мы обязательно проводим мазок на онкоцитологию, анализ на онкобелки, иногда на жидкостную цитологию, делаем кольпоскопию и биопсию подозрительных участков. Если результаты этих исследований в норме, то, как правило, женщине не требуется никакое лечение, единственная рекомендация – это регулярно посещать гинеколога для контроля ситуации.

 

   
Женское здоровье: вопросы профилактики
   
Существует ли профилактика эктопии?
   
– Специфической профилактики нет, ведь эктопия – это вариант нормы. Но существуют рекомендации, которые позволяют минимизировать риск возможных осложнений при наличии изменений на шейке матки. Прежде всего – это рациональная половая жизнь с единственным проверенным  партнером. Если это невозможно, то использование барьерной контрацепции.
   
Ещё один момент – это вакцинация от вируса папилломы человека до начала половой жизни. Это на 80% позволяет защитить человека от инфицирования и дальнейших осложнений в виде предраковых и раковых состояний.
   
Всем женщинам необходимо помнить, что даже при отсутствии жалоб, гинеколога необходимо посещать хотя бы раз в год. Также можно порекомендовать при ежедневной гигиене половых органов использовать средства с молочной кислотой, которые позволяют поддерживать нормальный баланс микрофлоры.
   
Следует избегать ношения белья из синтетических материалов, а также трусиков-стрингов, которые не одобряют не только гинекологи, но и проктологи. Необходимо рационально использовать ежедневные прокладки – если женщину не беспокоят выделения, то носить их просто так не нужно.  Соблюдение этих простых рекомендаций позволяет избежать множества гинекологических проблем и сохранить свое женское здоровье на долгие годы. 

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи