Корзина
+7 (383) 218-73-21
Термостаты лабораторные классификация
Контакты
ООО "Медицинское и лабораторное оборудование"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7383204-86-63многоканальный
+7383218-73-21
Андрей Егорович
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Фабричная, 19а630007
Карта

Термостаты лабораторные классификация

Термостаты лабораторные классификация

При проведении лабораторных исследований зачастую возникает необходимость в обеспечении и высокоточном поддержании заданной температуры рассматриваемого объекта. Для этих целей в помещении монтируют особое регулирующее устройство, термостат

При проведении лабораторных исследований зачастую возникает необходимость в обеспечении и высокоточном поддержании заданной температуры рассматриваемого объекта. Для этих целей в помещении монтируют особое регулирующее устройство, термостат лабораторный. Причём температура воздуха в данной части помещения должна быть максимально ограждена от влияния таких посторонних факторов, как  тепло от ламп накаливания или радиатора отопления и не подвергаться прямому воздействию солнечных лучей. Встроенные в прибор датчики очень чутко реагируют на любое изменение температуры, включая либо отключая подачу энергии на кондиционер или печь для достижения заранее установленных значений.  

Требования, предъявляемые современной медициной, наукой и промышленностью обусловили появление на рынке термостатов, обладающих самыми разнообразными характеристиками и особенностями функционирования. На данный момент все аппараты данного типа поддаются классификации по нескольким основным параметрам:

  1. по диапазону рабочих температур (высоких, средних и низких);
  2. по теплоносителю (жидкостные, воздушные и твердотельные);
  3. по точности поддержания работы;
  4. по области применения (промышленные, лабораторные и пр.).
С учётом совокупности характеристик, среди которых стоимость занимает не последнее место, наибольшей популярностью у научно-исследовательских и медицинских учреждений пользуется термостат воздушный лабораторный. Производители предлагают множество моделей, основанных на общем принципе действия, но основное деление происходит по двум веткам: термошкафы и хладотермостаты. Независимо от целей термостатирования, и те и другие способны обеспечить поддержание температуры в установленном рабочем диапазоне, независимо от колебаний факторов среды.

 

Внешне воздушные термостаты напоминают сушильные шкафы. Существующие образцы, как правило, оснащены электрическим или газовым обогревом, термометрами и терморегуляторами. Они достаточно широко применяются как при постоянных температурах разделения, так и для программированных анализов. Их способность к поддержанию стабильных условий внутри рабочего объёма активно используется при проведении разного рода микробиологических, санитарно-бактериологических, вирусологических и биохимических исследований. Преимущество вышеописанных агрегатов над всеми остальнымиподобного класса состоит в меньшей инерционности и лёгкости в эксплуатации и обслуживании.

Однако, лабораторные жидкостные термостаты тоже имеют ряд неоспоримых преимуществ, основное из которых, пожалуй, ― очень хорошая тепловая стабильность. Именно от требуемого диапазона и будет зависеть выбор рабочего тела (жидкости) для устройства. Лучшей признана дистиллированная вода, с той оговоркой, что диапазон поддерживаемых ею температур весьма ограничен (от 5 ºС до 95 °С).  Второе место уверенно занимают силиконовые масла (от -80 ºС до 350 °С), хотя их повседневное использование признано экономически не выгодным в силу определённых причин (изменение показателей вязкости, вредные испарения, полимеризация, отвердевание и т.п.). И, наконец, последним по счёту, идёт простой этиловый спирт, весьма эффективно применяемый в криотермостатах (– 60 ºС до 0 °С).

Следует помнить, что применение правильно подобранного оборудования позволяет не только увеличить производительность на фоне уменьшения затрат, но и значительно снизить количество брака конечной продукции.

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи