Полимеразная цепная реакция (ПЦР) - это изящный метод, имитирующий естественную репликацию ДНК и позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул.
ПЦР ― полимеразная цепная реакция
Полимеразная цепная реакция (ПЦР) ― это изящный метод, имитирующий естественную репликацию ДНК и позволяющий обнаружить единственную специфическую молекулу ДНК в присутствии миллионов других молекул.

- Real-time амплификаторы ПЦР
- Детекторы флуоресценции
- Амплификаторы ПЦР
- Термостаты
- Источники питания
- ПЦР-боксы
ПЦР диагностика
ПЦР – полимеразная цепная реакция. Она позволяет быстро размножить небольшой участок ДНК или РНК. Для чего это нужно? Если в крови или другом исследуемом материале присутствуют бактерии или вирусы в ничтожном количестве, определить их традиционными способами очень трудно. С помощью ПЦР происходит многократное клонирование участка ДНК именно того организма, который нужно найти. Размноженная таким образом ДНК становится «видимой» для исследователя.
В отличие от других методов исследования, ПЦР реакция специфична на 100%. Вирусы и бактерии, а также клетки организма определяются не косвенными методами, а по ДНК, присущей только этому организму. ОткрытиеПЦР сделало возможным выявление самых трудноопределимых вирусов и бактерий, даже когда их количество минимально.
Наиболее востребован анализ ПЦР для диагностики заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Такие заболевания, как хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез, не имеют никаких клинических симптомов в начальных стадиях. А позднее их очень сложно лечить. Раннее выявление ЗППП способствует более эффективному лечению и профилактике распространения инфекции.
Метод ПЦР незаменим в диагностике вирусных инфекций: вируса папилломы человека (ВПЧ), гепатитов, ВИЧ. Обнаружить вирусы другими способами можно только косвенно, определяя наличие антител или продуктов жизнедеятельности вирусов (РПГА, ИФА).
Методом ПЦР можно определить возбудителей не только в крови, но и в любой другой среде: моче, слизи, слюне, слизистой оболочке и даже в воде или почве. ПЦР широко применяется не только в медицине, но и в криминалистике для идентификации биологического материала.