Корзина
+7 (383) 218-73-21
Контакты
ООО "Медицинское и лабораторное оборудование"
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7383204-86-63многоканальный
+7383218-73-21
Андрей Егорович
РоссияНовосибирская областьНовосибирскул. Фабричная, 19а630007
Карта

Что такое КТГ

Что такое КТГ

На протяжении всей истории акушерства и гинекологии диагностика состояний плода являлась одной из важнейших задач. На первых этапах применялась в основном аускультация, позволявшая выслушивать сердечную деятельность плода. Далее с развитием медицины

Что такое КТГ

На протяжении всей истории акушерства и гинекологии диагностика состояний плода являлась одной из важнейших задач. На первых этапах применялась в основном аускультация, позволявшая выслушивать сердечную деятельность плода. Далее с развитием медицины и появлением новых технических средств появлялись возможности все более полной диагностики плода. Так, одним из важнейших этапов в развитии диагностики беременности стало появление кардиотокографии – метода, основанного на совместном анализе кривых частоты сердечных сокращений плода (кардиотахограмма),  сократительной активности матки (токограмма) и движений плода (актограмма). Прибор, предназначенный для проведения кардиотокографии, получил название фетальный монитор (кардиомонитор плода, кардиотокограф).

Кардиотокография обычно может применяться с 24 недели беременности. Время проведения этого исследования может варьироваться от 10 минут до 1 часа, что связано с наличием определенных периодов сна у плода, которые могут длиться до 40 минут, и во время которых не всегда могут быть измерены все необходимые параметры. Обычно для измерения ЧСС плода используется ультразвуковой датчик, для измерения сократительной активности матки используется тензометрический датчик (токодатчик). Кардиотокография подразделяется на непрямую (наружную) и прямую (внутреннюю). Наружный метод наиболее широко распространен, является неинвазивным и может быть использован как при беременности, так и во время родов.

Кардиотокограмма отражает сложные процессы жизнедеятельности плода, поэтому ее обработка заключается в анализе различных характеристик, основными из которых являются: базальный ритм (БР),  осцилляции, вариабельность базального ритма, акцелерации, децеларации, внутриминутная вариабельность ритма (STV ― short-term variation), длинновременная вариабельность (LTV – long-term variation). Рассмотрим данные характеристики подробнее.

Базальный ритм, или же базальная частота сердечных сокращений (БЧСС), является средней частотой сердечных сокращений плода за определенный промежуток времени, обычно более 5 минут. В зависимости от стадии беременности нормальные значения базального ритма колеблются от 110 до 150 ударов в минуту. Важным является тот факт, что физиологически ЧСС плода подвержена постоянным небольшим изменениям, для характеристики которых используются параметры, приведенные ниже. Заранее отметим, что анализ кардиотокограмм основан именно на анализе этих важнейших параметров.

Осцилляции представляют собой отклонения ЧСС плода от среднего базального уровня. Изменения базального ритма характеризуется частотой и амплитудой мгновенных осцилляций. В норме частота мгновенных осцилляций составляет 6-12 в минуту.

Вариабельностью базального ритма называется разница по амплитуде между самым высоким и самым низким пиком в графике зависимости ЧСС плода от времени продолжительностью в 1 минуту, но не учитывая феномены акцелерации и децелерации (см. далее). Обычно в норме амплитуда вариабельности сердечного ритма составляет 5-25 уд./мин. Отдельно выделяют синусоидальный тип вариабельности, при котором кардиотокограмма характеризуется повторением синусоидальной волны с частотой повторения цикла 3-5 в минуту и амплитудой волны 5-15 уд/мин. Данный тип кардиотокограммы чаще всего связан с тяжёлыми нарушениями беременности, в частности, анемией плода, тяжёлой гипоксией, резус-конфликтом.

Помимо мгновенных осцилляций важное диагностическое значение имеют более длительные изменения базального ритма – акцелерации и децелерации:

Акцелерации (accelerations) – это преходящие увеличения (ускорения) базального ритма продолжительностью 15 секунд и более и амплитудой более 10-15 уд./мин.

Децелерации (decelerations) – это преходящие эпизоды урежения или замедления ЧСС плода более, чем на 15 уд./мин, продолжительностью 15 секунд и более.

STV (short-term variation) – это показатель разности между средними пульсовыми интервалами, зарегистрированными в течение предыдущего и последующего промежутка, равного 1/16 минуты. Это синтетический показатель, расчет которого доступен лишь автоматизированным системам. Его введение продиктовано желанием заменить показатель амплитуды мгновенных осцилляций, точный расчет которого был бы крайне труден ввиду большого количества мгновенных осцилляций, регистрируемых в ходе исследования. В норме STV составляет 5-10 мс.

LTV (long-term variation) рассчитывается как среднее значение разницы между минимальными и максимальными пульсовыми интервалами за каждую минуту, или в случае длительной акцелерации между максимумом и базальным уровнем.

На рисунке ниже представлен экран мониторинга плода при двухплодной беременности и мониторинга состояния матери, отображенный на фетальном мониторе:

vkontakte facebook twitter
Предыдущие статьи