При решении задач данного раздела необходимо иметь четкое представление об устройстве аналитических весов / об их чувствительности, о цене деления шкалы, показывающей отклонения стрелки, и о требованиях, предъявляемых к весам
Одним из основных приборов, применяемых в аналитической химии, являются аналитические весы. Перед решением задач этого раздела необходимо по учебнику получить четкое представление об устройстве аналитических весов, о требованиях, предъявляемых к ним и к разновесам, о технике взвешивания.
Нужно уметь вычислять цену деления шкалы, показывающей отклонения стрелки. Необходимо знать методы определения среднего качания стрелки ( нулевой точки и точки равновесия) и взвешивания до десятых долей миллиграмма
знать: способы приготовления макро - и микрошлифов; переводные таблицы твердости; устройство настольных металлографических микроскопов и правила ухода за ними; устройство приборов Роквелла, Бринеля и Виккерса для определения твердрсти; правила работы на лабораторных электропечах и ваннах; основные реактивы, применяемые для травления макро - и микрошлифов; элементарные основы металлографии; диаграмму состояния железо-углеродистых сплавов; устройство аналитических весов, уход за ними и правила работы на них.
В анализе точность работы обычно определяется точностью, с которой проводится взвешивание. Поэтому каждый работающий в химической лаборатории должен знать устройство аналитических весов и уметь ими пользоваться.
Точное взвешивание является одной из главных операций количественного анализа. Получение правильного результата анализа в большой мере зависит от четкости выполнения этой операции. Поэтому прежде чем приступить к выполнению анализа, необходимо тщательно изучить устройство аналитических весов и правила взвешивания на них.
Вращение каких-либо других гаек и болтиков при недостаточном знании устройства аналитических весов может привести к окончательному нарушению их регулировки. Поэтому, если самостоятельная сборка и регулировка весов не приводит к желательным результатам, необходимо обратиться к мастеру-специалисту по аналитическим весам; ни в коем случае нельзя прибегать к помощи даже высококвалифицированных мастеров точной механики, если они не имеют специальной подготовки в области аналитических весов.