29 отзывов
Авимед Стандарт
+7 показать номер
+7 показать номер
+7 показать номер

Криоскопы (точка замерзания)

Измерение температуры замерзания молока-сырья Нa качество сырого молока влияют содержание скота, кормление, гигиена, условия получения, обработки и переработки, а также наличие в нем посторонней воды. За последние годы проблема присутствия посторонней воды в молоке во всех ведущих в области молочного хозяйства странах приобретает все возрастающее значение. Она тесно связана с высокоиндустриализированными и автоматизированными способами его получения и обработки. Посторонняя вода попадает в молоко как из-за небрежности в работе, так и из-за неизбежных технологических издержек, связанных с остатками промывной воды в оборудовании для доения и охлаждения молока, хранения и транспортировки, а также в трубопроводах. Для перерабатывающих предприятий наличие посторонней воды в закупаемом молоке приводит к убыткам из-за уменьшения выхода продукта, прежде всего в сыроделии и производстве сухого молока, а также к ухудшению качества. Общепринятым в мировой практике параметром, определяющим содержание посторонней воды в молоке, является точка его замерзания, величина которой устанавливается для каждого региона. Определение содержания по сторонней воды посредством измерения точки замерзания молока - самый оптимальный метод, поскольку температура замерзания наряду с осмотическим давлением относится к тем показателям, на которые естественные колебания в составных частях молока меньше всего оказывают влияние, так как молоко и кровь находятся в осмотическом равновесии. Методом, обеспечивающим наиболее точное и быстрое определение точки замерзания (содержание посторонней воды в молоке), в настоящее время является криоскопический. На смену классическому методу Бекмана по определению точки замерзания молока с помощью ртутных термометров приходят современные автоматические приборы (криоскопы и осмометры). Метод определения точки замерзания молока должен удовлетворять следующим требованиям: пригодность для сырого и обработанного молока; высокая точность измерения (сходимость и межлабораторная воспроизводимость результатов); высокая эффективность; малые аппаратные затраты; несложная калибровка; простая подготовка проб; малые расходы молока; простота и удобство технического обслуживания.
Одним из арбитражных методов выявления фальсификации молока (разбавление молока водой) является его анализ на криоскопе с целью выявления точки замерзания.