29 отзывов
Авимед Стандарт
+7 показать номер
+7 показать номер
+7 показать номер

Литотриптор

В результате нарушения обменных процессов в выводных протоках и полостных органах человека образуются конкременты — плотные образования, которые порой достигают достаточно крупных размеров. В таких случаях для измельчения камней применяют литотриптор — специальную установку с системой визуального наведения, позволяющую раздробить образования на мелкие частицы (3–5 мм), способные к спонтанному выведению из организма.
Литотриптор должен соответствовать целям и объему предполагаемых диагностических и лечебных процедур, обладать техническими характеристиками, позволяющими точно определить локализацию, химический состав, размер конкремента и за минимальное количество сеансов разрушить его.
В настоящее время при проведении литотрипсии используется два способа наведения — рентгеновское и ультразвуковое. Генерация ударно-волновых импульсов может осуществляться электрогидравлическим, электромагнитным, пьезоэлектрическим методами. На сегодняшний день превалирует электромагнитный метод (до 50% аппаратов).
В отличие от устройств первого поколения, современные литотрипторы стали менее габаритными — при необходимости установка может быть встроена в конструкцию урорентгенологического стола, что даёт возможность провести целый комплекс дополнительных процедур и операций: пункционную нефростомию, трансуретральную и чрескожную эндохирургию, трансуретральную резекцию.
Эффективность установки во многом зависят от рабочей дистанции (расстояние от излучателя импульсов до терапевтического фокуса). Эта характеристика показывает, как глубоко может воздействовать импульс и обязательно должна учитываться при лечении тучных пациентов.
В зависимости от модели литотриптора, варьируются такие характеристики, как продолжительность сеанса, необходимое количество импульсов, давление в фокусе, диапазон волн.
Дистанционное лечение каменной болезни с помощью ударно-волновых установок — наименее травматичный из доступных сегодня методов. Его эффективность составляет около 67% для конкрементов в мочеточниках и порядка 92% — в почках.
Во всех случаях, когда полостные органы и выводящие пути могут быть освобождены от камней с помощью литотриптора, выбирается именно этот способ лечения.